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2008 年06 月15 日

キユーピーの歌ですか。あぁ、あれはタラコでしたね。

鶏卵(けいらん)は、ニワトリの卵である。(Wikipediaより)


・・・まぁ、その通りですわな。

というわけで今日は卵についてのお話です。

当ホテルの朝食にお出ししている「ゆで卵」は
地元石川県羽咋郡宝達志水町に本社を持つ
「ナカヤマエッグ」さんの採れたて卵を直接仕入れ、作っております。
(まさしく産地直送ですね)
ナカヤマエッグさんの成鶏農場、育成農場は全て能登に存在しており、
まさしく地元に根ざして活動されてます。

『ん?成鶏農場?』

そう、気付いた方はスルドイ。
通常卵業者というのは、養鶏場から卵を買い取って
パックして流通させるというのが一般的だそうです。
ナカヤマエッグさんは成鶏農場(養鶏場)も経営しており、
生産から出荷まで一貫して自社で行ってます。
その辺りもナカヤマエッグさんの、
卵に対するこだわりなのではないでしょうか。
※ナカヤマエッグさんはマックでおなじみ、
 マクドナルドの認定も受けておられるそうです。
 ワールドワイドなお話ですな。

それからちょっと卵の栄養について。
「卵は高コレステロール食品だ。一日一個以上食べてはならない」
こうお考えの方、いらっしゃいませんか?
最近の発表では、これは誤りだというのが主流になってます。
あ、高脂血症等の方やお医者さんに止められている方は
残念ですが、ダメですよ。
詳しく書くと大変長くなるので
「タマゴ コレステロール」で検索してみて下さい。
今までの常識が覆されるかもしれません。


能登産の卵を、これまた能登で生まれた「能登の塩」をかけてどうぞ。
ゆでたまご






いかん、よだれが・・・(笑

投稿者:ホテルアリヴィオ
at 02 :56| 日記 | コメント(0 )

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